Как наладить диалог между системами: интеграционный слой в действии

Антон Еремин
Отдел проектного управления TRUCKER
Время прочтения статьи: 5 минут
Интеграция между системами TMS, ERP и WMS в условиях современного рынка - задача сложная и требующая внимательного подхода ко всем деталям бизнес-процессов Клиента. Ключевым фактором успеха является четкое понимание вопросов, которые решаются интеграцией, а также распределение ролей между системами: кто и за что отвечает, где и какие события происходят и что является результатом обмена данными.
Основной деятельностью Клиентов TRUCKER являются продажи - обеспечение потребностей их Заказчиков. В системном ландшафте нашего Клиента ключевой является система ERP: именно в ней формируются отправные точки всех последующих шагов. Поэтому успешная интеграция TMS всегда начинается с понимания логики формирования заявок в ERP и требований к логистическим процессам. WMS так же является неотъемлемой частью структуры: в ней организована деятельность склада и всего, что касается хранения, сборки и подготовки отправки товара Заказчику.

При должном уровне взаимодействия всех систем Клиента обеспечивается:

  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Повышение производительности
  • Снижение времени простоев
  • Оптимизация маршрутов
  • Прозрачность процессов
  • Оптимизация планирования отгрузок
  • Повышение уровня обслуживания Заказчиков
Исходя из опыта TRUCKER, можно выделить следующие направления интеграций:
1. Из учетной системы ERP в TMS поступает транспортный заказ
2. ИЗ TMS В WMS ПОСТУПАЕТ ИНФОРМАЦИЯ О БРОНИРОВАНИИ ВРЕМЕННОГО ОКНА И ПРИБЫВАЮЩЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКЕ
3. ОБМЕН СТАТУСАМИ МЕЖДУ ВСЕМИ СИСТЕМАМИ
Взаимодействие между системами может быть иного характера, например, обмен данными в области отчетности для аналитики или же обмен мастер-данными (справочники). Необходимость всех интеграций определяется ценностью для Клиента и целесообразностью. Для объективной оценки этого необходимо комплексное понимание всех происходящих процессов.
Обычно в рамках проекта участникам не хватает широты знаний. Команда часто собирается из узкопрофильных специалистов, которым в силу специфики их рабочих функций не видно всей картины целиком. В результате участники пытаются перетянуть часть ответственности на свою сторону, либо наоборот - избавиться от нее. Из-за разрозненной работы команды теряется эффективность конечного результата. Поэтому очень важно, чтобы решения по интеграции принимались с учетом всех особенностей и деталей процесса Клиента.
При этом вовсе не обязательно знать все тонкости каждой из систем. Каждая ERP, будь то SAP, 1C или Oracle имеет свои особенности. Даже внутри одного типа ERP могут быть десятки разных вариантов того или иного процесса.
Ниже приведен пример сопоставления сущностей из разных систем:
При старте работ необходимо провести анализ текущего процесса Клиента, а затем, учитывая ключевые особенности, наложить функционал внедряемой системы на имеющийся процесс.
Бывает так, что у Клиента высокие требования к безопасности IT-систем – для обеспечения безопасности от несанкционированного доступа используется закрытый контур, куда доступ извне невозможен. TRUCKER имеет опыт с несколькими подобными интеграциями.
Решения были следующими:
  • Создание собственного решения FESB – интеграционной шины, размещаемой на серверах Клиента
  • Разработка REST запросов для одностороннего обращения со стороны имеющейся FESB Клиента
Со стороны Клиента очень важно иметь в составе проектной группы как IT-специалистов, отвечающих за интеграцию непосредственно, так и людей, понимающих особенности всех логистических процессов внутри компании. В зависимости от целей и поставленных задач бывает необходимо также привлекать специалистов из отдела продаж и финансов.
Прежде чем приступить к разработке, обязательно нужно получить понимание, как системы будут выглядеть после внедрения.
На схеме ниже показано, как ключевые задачи полностью выполняет отдел логистики:
Задача интеграции с TMS в данном случае - автоматизировать указанные на схеме функции, переложить их на платформу и уйти от ручного ввода информации.
Целевой процесс, где произошла интеграция только с ERP, может выглядеть следующим образом:
Путем настройки интеграции согласно указанной схемы мы добились:
  • Автоматизация создания транспортной заявки (уход от ручного ввода)
  • Обеспечение работы цифровой очереди на складе в WMS
  • Автоматическое фактурирование (работа с закрывающими документами) поставок в ERP
Все это было бы невозможным без участия коллег из разных подразделений и общего понимания системного ландшафта. А также без тестирования систем.
Тут мы подходим к еще одному ключевому фактору успеха интеграции – тестированию. Его необходимо проводить как во время самой разработки, так и непосредственно перед запуском. Самый лучший вариант – разбивка тестирования на несколько этапов, а именно:
  • По мере разработки проводится модульное тестирование отдельных связей и процессов.
  • Когда весь объем проекта интеграции готов, делается интеграционное тестирование всех участвующих процессов. Важно в том числе проработать негативные сценарии, особенно для процессов, где на любом из этапов есть ручное внесение данных.
  • Непосредственно перед запуском проводится производственное тестирование, где конечные пользователи моделируют ситуации, приближенные к реальным, в тестовой среде. В рамках этого тестирования важно рассматривать весь задействованный бизнес-процесс целиком. К примеру, если нас интересует заведение Транспортировки в виде Транспортного заказа в TMS, необходимо проверять процесс в исходной системе ERP от создания Заказа и дальнейшего формирования его в Поставку, до формирования Транспортировки, отправляемой затем по интеграции.
  • Для клиентов с большим объёмом перевозок производится нагрузочное тестирование, когда по интеграции в моменте создаются десяки тысяч транспортных заказов, чтобы перед стартом работ проверить производительность реализованной интеграции.
  • После обучения ключевых пользователей и переноса всех разработок в продуктивную среду, рекомендуется провести smoke-тест. То есть берется самый простой сценарий и ведется по всем шагам в продуктивной среде до самого конца со всеми участниками бизнес-процесса. Он нужен в качестве подтверждения работоспособности всей созданной структуры в продуктивной среде и часто тесно связан с началом ОПЭ.
Результаты тестирования являются ключевым фактором решения о запуске интеграции в рамках проекта. Нужно заблаговременно определять стратегию тестов и их объем, оценивать риски и возможные трудозатраты при выявлении ошибок. Так мы сможем получить стабильный и эффективный продукт после запуска.
Работоспособность интеграции отслеживается с помощью различных инструментов. Например, автоматические уведомления. Если система клиента отправляет ошибочный запрос или недоступна для нашего запроса, то ключевые пользователи и разработчики тут же информируются об этом. Проблема анализируется, оцениваются вероятные последствия и, в зависимости от степени критичности, принимаются решения по устранению этой ошибки. Если проблема незначительна, то она записывается в журнал backlog’а. Регулярно данный журнал анализируется, а наиболее часто повторяющиеся ошибки исправляются.
Мы, как передовая TMS система на российском рынке, активно продвигаем этот подход в работе с нашими Клиентами, скрупулезно изучая их потребности, существующие процессы, и адаптируем функционал платформы под них.

Антон Еремин
Отдел проектного управления TRUCKER
Рекомендуем ещё
Остались вопросы?
Для получения консультации вы можете обратиться к нашей команде специалистов, которые помогут подобрать подходящее решение вашему бизнесу
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных